domingo, 20 de outubro de 2013

Nutrientes e sua importância

Qual a importância dos carboidratos? Qual a melhor fonte de proteínas? Muitas vezes nos pegamos fazendo essas perguntas quando o assunto são nutrientes. Em meio a tantos, não é difícil ficar completamente perdido. Este post tem o intuito de esclarecer essas e outras dúvidas, pra você nunca mais ficar desnorteado ao iniciar uma nova dieta.

Macronutrientes

  • Carboidratos - São os nutrientes que devem estar na base da dieta pois são responsáveis por fornecer energia para o corpo realizar as atividades no dia-a-dia. Os carboidratos podem ser facilmente encontrados, porém, devemos estar atentos ao seu tipo. Eles podem ter 2 classificações: carboidratos simples ou complexos. Os simples são absorvidos rapidamente, e geram picos de insulina no corpo. Em outras palavras, quer dizer que é liberado uma grande quantidade de energia no corpo que não será usada e será acumulada em forma de gordura. Deve-se manter distância desse tipo. Já os complexos, são absorvidos gradativamente pelo organismo, liberando energia por um extenso intervalo de tempo que vai ser gasta pelo corpo.
Fontes de carboidratos simples: doces, chocolates, refrigerantes, açúcares, etc. 

Carboidratos simples

Fontes de carboidratos complexos: arroz integral, aveia, inhame, macarrão, batata doce, abóbora, lentilhas.

Carboidratos complexos

  • Proteínas - A proteína é o elemento básico na construção dos músculos. Ela é importante tanto para fazer crescê-los quanto para mantê-los no tamanho atual.
Fontes de proteínas: ovos (especialmente a clara), cortes magros de frango e peru (como o peito), cortes magros de bovinos (alcatra, contra-filé, filé mignon), peixes (salmão, atum, peixe-espada, hadoque), camarão, leite, queijo.

Proteínas

  • Gorduras - ao contrário do que muitos pensam, a gordura é muito importante em qualquer dieta. O que deve ser evitado são as gorduras trans e saturadas, pois elas causam diversos males ao corpo. As gorduras boas, devem ser consumidas cotidianamente, pois evitam o retardamento do metabolismo, e consequentemente, o do crescimento muscular ou emagrecimento.
Fontes de gorduras trans e saturadas: margarinas, óleo de soja, salgados fritos e a maioria dos alimentos industrializados.

Gorduras ruins

Fontes de gorduras boas: abacate, peixes (salmão, sardinha), azeite de oliva, castanha do pará, nozes.

Gorduras boas
Micronutrientes

  • Vitaminas, minerais, ferro, zinco etc - Os micronutrientes são ignorados por muitos, o que é extremamente errado pois são eles que mantém a saúde do corpo.
Fontes de micronutrientes: verduras (acelga, alface, alfazema, agrião, aspargo, espinafre, salsa), vegetais crucíferos (brócolis, repolho, couve, couve-flor, nabo, agrião, mostarda), frutas (laranja, romã, banana, açaí, acerola, pêssego)

Fontes de micronutrientes
Sabendo a importância de cada nutriente, e onde eles podem ser facilmente achados, é possível montar dietas para suprir suas necessidades diárias e ter bons resultados em seus objetivos independente de quais sejam.

Abraços, @JohnMaromba

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